Einen Schritt zu spät kommt FC-Stürmer Felix Wäschle. | Foto: Ute Mucha
4Bilder
  • Einen Schritt zu spät kommt FC-Stürmer Felix Wäschle.
  • hochgeladen von Ute Mucha

Öhningen. Am Ende fehlten die Kräfte für eine Sensation im Viertelfinale des Südbadischen Verbandspokals: Der Bezirksligist FC Öhningen-Gaienhofen unterlag am Samstag dem Verbandsligisten SC Lahr knapp mit 1:2.

Dennoch war Trainer Antonio Fiore Tapia stolz auf seine Mannschaft, die bis zum Abpfiff um jeden Ball gekämpft hatte: „Wir konnten dem Favoriten lange Paroli bieten, doch ein Lucky Punch wollte uns am Ende leider nicht gelingen“, so der Coach. Dabei hatte die Höri-Elf einige klare Chancen und zeigte sich von Beginn an hochmotiviert, den Gästen die Punkte nicht kampflos zu überlassen.
Ein frühes Pressing der Platzherren machte es den Lahrern schwer ins Spiel zu kommen. Doch in der 8. Minute zeigte sich zum ersten Mal die spielerische Überlegenheit des Verbandsligisten, als der SC nach schnellen Kombinationen durch Konstantin Fries mit 1:0 in Führung ging.

Sicher verwandelte Alessandro Fiore Tapia den Strafstoß zum 1:1-Ausgleich. | Foto: Ute Mucha
  • Sicher verwandelte Alessandro Fiore Tapia den Strafstoß zum 1:1-Ausgleich.

Von diesem Dämpfer ließen sich die Gastgeber aber nicht aus dem Konzept bringen, sondern verstärkten ihre Bemühungen auf das SC- Tor. Zwar ging der Heber von Felix Wäschle in der 20. Minute noch über die Latte, doch in der 33. Minute jubelten die Gelb-Schwarzen und ihre zahlreichen Fans über den 1:1-Ausgleich: Alessandro Fiore Tapia versenkte das Leder nach einem Handspiel der Gäste per Strafstoß sicher im Netz. Beide Teams erspielten sich zwar noch Chancen, doch bis zum Halbzeitpfiff blieb es beim Unentschieden.

Der Jubel nach dem Ausgleich ließ die Höri-Elf wieder auf ein Weiterkommen im Pokal hoffen. | Foto: Ute Mucha
  • Der Jubel nach dem Ausgleich ließ die Höri-Elf wieder auf ein Weiterkommen im Pokal hoffen.

Im zweiten Durchgang machten die Gäste von Beginn an mehr Druck auf das Tor von Dirk Weiermann, der sich dann in der 63. Minute erneut geschlagen geben musste, als Violand Kerellaj die 1:2-Führung für den SC Lahr gelang. Auch diesen Rückstand versuchte die Höri-Elf wieder wett zu machen, doch der Kräfteverschleiß war mit zunehmender Spieldauer deutlich zu spüren. Selbst die Auswechslungen 20 Minuten vor Schluss brachten keinen neuen Schwung mehr in die Partie und die hart erspielten Chancen durch Dani Fiore-Tapia, Felix Wäschle und Mark Hoffbauer wurden vergeben, so dass sich der FC Öhningen-Gaienhofen nach beeindruckenden Auftritten aus der Pokalrunde verabschieden musste.

Dank für den tollen Support der zahlreichen Fans vom Trainerteam und der Mannschaft. | Foto: Ute Mucha
  • Dank für den tollen Support der zahlreichen Fans vom Trainerteam und der Mannschaft.

Nun richtet sich der Fokus der Öhninger auf die Rückrunde, in die man mit Aufstiegsambitionen startet. Zusätzliche Motivation dafür wird sicher auch die Vertragsverlängerung von Trainer Toni Fiore Tapia und seinem Team sein, die am Rande des Pokalspiels bekannt gegeben wurde.
Eine Runde weiter im SBFV-Pokal sind der FC Rielasingen-Arlen, der in einer packenden Partie die Sportfreunde Elzach Yach mit 4:3 besiegte und der FC V08 Villingen, der sich mit 3:2 gegen den Bahlinger SC durchsetzte.