BaWü-Meisterschaft in Engen durchgeführt
Mehrere Medaillen im Zeitfahren und auf der Straße für den VeloClub Singen

12 Mal mussten die Elite-Fahrer bei den Straßenmeisterschaften in Engen am Sonntag unter anderem den Maxenbuck vor der Altstadt bezwingen um ihren Meister zu küren. Hier fanden sich auch viele Zuschauer zum Anfeuern der RadsportlerInnen ein. | Foto: Fiedler
5Bilder
  • 12 Mal mussten die Elite-Fahrer bei den Straßenmeisterschaften in Engen am Sonntag unter anderem den Maxenbuck vor der Altstadt bezwingen um ihren Meister zu küren. Hier fanden sich auch viele Zuschauer zum Anfeuern der RadsportlerInnen ein.

Engen. Am vergangenen Wochenende fanden in und um Engen die Landesmeisterschaften Baden-Württemberg, Saarland und Rheinland-Pfalz unterstützt durch die Sparkassen im Hegau statt. Am Samstag gingen rund 170 Fahrer in den unterschiedlichen Altersklassen bei schönstem Frühlingswetter an den Start beim Einzelzeitfahren im Wasserburgertal.

Im Minutentakt einzeln startend machten die Masters 2,3 und 4 vor den Frauen, den Juniorinnen, den Junioren, den Amateuren und den Elite-Amateuren den Anfang auf der rund 20 km langen Strecke Richtung Eigeltingen und zurück. Die anspruchsvolle Zeitfahrstrecke forderte die volle Konzentration der Sportler.

Erfolgreiche Renntage bei den BaWü-Meisterschaften in Engen

Im Masters 2 Rennen konnte sich Alexander Hoferer (SC Hausach) mit einer Zeit von 26 Minuten und 29 Sekunden klar gegen die Konkurrenz durchsetzen. Sven Hartmann vom RSV Stuttgart-Vaihingen holte sich nach 26:38 Minuten den Meistertitel der Masters 3. Knapp anderthalb Minuten später folgte der neue Vizemeister Djamarani André (FCC Bodensee). Christoph Timm vom veranstaltenden VC Singen verpasste mit Rang vier knapp das Podest.

Danach folgte die Altersklasse U19, welche Samuel Kemm von der RV Badenia Linkenheim mit einer Siegerzeit von 26:35 Minuten gewinnen konnte. Nick Bangert vom Team Santic-Wibatec wurde nach nur 23:43 Minuten Baden-Württembergischer Meister der Elite Amateure. 48 Sekunden später konnte sich Cedric Abt aus Pfullendorf mit zwei Sekunden Vorsprung vor Fausto Valentin Penna, ein weiterer Fahrer des RSV Stuttgart-Vaihingen, den Vizemeistertitel sichern.

Der Sportler Leonard Timm vom VC Singen erreichte nach gut 27 Minuten das Ziel und war trotz wenig Trainingsmöglichkeiten aufgrund seiner Abiturprüfungen zufrieden mit seiner Zeit.

Ebenfalls sehr gute Zeiten fuhren die Fahrer der Amateurklasse. Als Baden-Württembergischer Meister ging Dennis Biederer aus Göppingen aus den Rennen hervor. Auch die Frauenklassen absolvierten die gut 20 Kilometer in sehr guten Zeiten. Hier behauptete sich mit einem knappen Vorsprung von 2 Hundertstel Lucy Mayrhofer vom LKT Team vor Isabel Kämpfert (RV Stuttgardia). Julia Arnegger aus Biberach folgte nach 19 Sekunden auf Rang drei. Victoria Stelling, früher für den VC Singen startend jetzt im LKT Team fahrend, verpasste nur knapp das Podest auf Rang vier.

Martina Höllige , die Siegerin von der RSG Heilbronn und Alexa Hüni, Vizemeisterin aus Friedrichshafen, fuhren die Baden-Württembergische Meisterschaft der Master Frauen unter sich aus. In der Juniorinnenklasse zeigte Julia Servay aus Biberach ihre derzeit starke Form und sicherte sich nach knapp 29 Minuten den Meistertitel. Noemi Böttcher, die nach ihrem schweren Sturz im Trainingslager im Februar erst langsam wieder zurück aufs Rennrad kam, erreichte den fünften Platz.

Der VeloClub Singen war in der Jugendklasse U17m, die als erstes die auf 10 Kilometer verkürzte Strecke fuhren, mit Paul Grund vertreten. Den Meistertitel holte sich hier Karl Herzog von der Rad Union Wangen mit einer Zeit von 16:10 Minuten. Den Kampf um jede Sekunde bei den weiblichen Jugendfahrerinnen gewann Charlotte Späth auf der nochmals verkürzten Strecke über 7,8 Kilometer.

Auch die jungen Sportler und Sportlerinnen der U15 Klasse zeigten sehr großes Engagement. Bei den Jungs lagen die Zeiten der ersten zehn Fahrer innerhalb einer Minute. Amon Rothe vom Skiclub Furtwangen gewann mit 12:13 Minuten. Die Schülerinnen lagen mit ihren Zeiten nur knapp hinter denen der Jungs. Die Friedrichshafenerin Jana Imkenberg konnte sich über die Goldmedaille freuen. Die jüngsten Teilnehmer zeigten in der U13 starke Leistungen. Hier gewann Arne Weisser (SC Hausach).

Starkes Rennflair am Sonntag erlebt

Am Sonntagmorgen fanden die ersten Rennen der Baden-Württembergischen, Saarländischen und Rheinlandpfälzischen Meisterschaften in Engen bei noch regnerischen Bedingungen statt. Start und Ziel befand sich beim Viehmarkt in der Jahnstraße. Dort versorgte der VeloClub Singen rund 400 Fahrer, deren Betreuer, Gäste und Interessierte mit Leckereien wie Kaffee und Kuchen, der obligatorischen Rennwurst und vielem mehr.
Die Hüpfburg der Sparkassen im Hegau, welche im Bewirtungsbereich stand, wurde ebenfalls gut von den Besuchern angenommen und die Kinder konnten sich bis zur nächsten Start-Ziel Durchfahrt gut die Zeit vertreiben.

In den drei Rennblöcken mussten die Sportler über die Bergstraße um den Schoren nach Neuhausen und über den Schoren zurück nach Engen in die Jahnstraße, je nach Altersklasse, mehrere Runden absolvieren. Pünktlich um 8.30 Uhr starteten die Masters 2,3 und 4, dicht gefolgt von der männlichen U17 und weiteren zwei Minuten später der U17w.

Die Senioren fuhren die 8,25 Kilometer sieben Mal. Nach 1:41 Stunde konnte Alexander Kurrle vom MRSC Ottenbach als erster Master 2 Fahrer die Ziellinie überqueren und sich somit den Meistertitel sichern. Florian Dürr vom Radfahrerverein Pfeil Magstadt folgte ihm auf Rang zwei und Sascha de Poel (RC1886 Villingen) auf Platz drei.

Marc Reifferscheid (RIG Freiburg), der am Tag zuvor die Bronzemedaille im Zeitfahren gewinnen konnte, erreichte als erster Master 3 Sportler das Ziel. Thomas Fischer aus Stuttgart holte sich Silber und der Wyhler Sportler Andreas Feistel Bronze. Christoph Timm vom VeloClub Singen verpasste mit Rang vier wieder knapp das Treppchen. Teamkollege Jens Grund fuhr mit Rang acht in die Top Ten.

Auch die Fahrer der Master 4 zeigten bei der sehr anspruchsvollen Strecke, die von den Fahrern selbst als Meisterschaftswürdig bezeichnet wurde, starke Leistungen. Hier wurde Roland Ries aus Magstadt vor Alexander Mohr von der Schwalbe Ellmendingen und Ralf Hechler (RSV Edelweiß Oberhausen) Baden-Württembergischer Meister. Karl Herzog von der Rad-Union Wangen sicherte sich nach 2:09 Stunden und 9 Runden den Meistertitel der Jugendklasse. Paul Grund vom VeloClub Singen kämpfte sich ebenfalls tapfer über die rund 74 Kilometer.

Bürgermeister Frank Harsch und Oliver Rösner von der Sparkasse Engen hatten sichtlich Freude an der Rennstrecke und führten die Siegerehrung des ersten Rennblocks durch. Die Mittagszeit gestalteten die jungen Teilnehmer des Sparkassen-Nachwuchs-Cups mit ihrer zweiten Etappe nach Volkertshausen am 01. Mai. Ein bisschen aufgeregt waren die Kinder und Jugendlichen schon, da es eines der wenigen Rennen innerhalb einer solch großen Veranstaltung ist. Auch wenn das Wetter zu diesem Zeitpunkt nicht besonders einladend war, absolvierten sie über die Start- und Zielgerade ihre geforderten Runden. Durch das Publikum angefeuert, erreichten die jungen Sportler von den Laufrädern bis zur U17 tolle Ergebnisse, für die sie bei der anschließenden Siegerehrung belohnt wurden.

Schlag auf Schlag ging es weiter mit dem zweiten Rennblock, in welchem sich als erstes die gut fünfzig Starter der Elite-Amateure als erstes ins Rennen begaben. Sie hatten zwölf Runden und somit knapp 100 Kilometer mit vielen Höhenmetern zu absolvieren. Hier konnte sich der Vizezeitfahrmeister vom Vortag Cedric Abt vor Meo Amann und dem Steißlinger Benjamin Boos behaupten und sich den Baden-Württembergischen Meistertitel sichern. Der frühere VC Singen Fahrer Jan Münzer (Team Storck Metropol Racing) aus Mauenheim konnte, nachdem er direkt vom Rennen aus Belgien anreiste, bei dem Rennen vor der Haustür im vorderen Mittelfeld landen.

Nach ebenfalls knapp drei Stunden stand auch der Meister der Amateure Pascal Mauritz von der Rad-Union Wangen fest. Im letzten Rennblock konnte sich Toni Ullrich von der Rad-Union Wangen in der U13m den Meistertitel sichern. Emily Schumacher vom VC Singen erreichte ebenfalls nach zwei Runden und gut 36 Minuten das Ziel und wurde Baden-Württembergische Meisterin. Im Schülerrennen der U15 überquerte Matias Cervino (Radsport-Rhein Neckar) knapp vor Frederik Graske aus Mannheim und Amon Rothe aus Furtwangen die Ziellinie nach vier absolvierten Runden. Bei den Mädchen gewann Denise Schulz vom RSV Edelweiss Oberhausen. Matilda Grund vom VeloClub Singen erhielt nach einem starken Rennen die Bronzemedaille.

Das parallel laufende Frauenrennen ging über zehn Runden. Helena Bieber (MAXX-Solar Rose women racing) gewann souverän vor Noemi Berliner (FCC Bodensee) und der Drittplatzierten Janine Schneider im VC Singen Trikot.

Der veranstaltende VeloClub Singen ist allen Helfern und Helferinnen sehr dankbar, dass die Veranstaltung so reibungslos ablaufen konnte. Alexander Stelling und Holger Böttcher möchten sich auch ausdrücklich bei der Bevölkerung Engens, Neuhausens und weiterer Umgebung bedanken für das Verständnis während der Veranstaltung. "Ohne die Rückendeckung der Bewohner geht solch eine Veranstaltung nicht", betonen die beiden. Die direkten Anwohner mussten schließlich mit der beschränkten Erreichbarkeit ihrer Häuser einen ganzen Tag lang zurechtkommen.