Rund 870 Finisher in sieben Laufformaten
Florian Röser gewinnt 21. Sparkassen-Halbmarathon

Halbmaratrhon Röser | Foto: Florian Röser konnte sich kurz vor dem Ziel noch sieben Sekunden vor dem zweitplatzierten Jens Ziganke absetzen. swb-Bild: of
  • Halbmaratrhon Röser

Singen. Der Sieger des 21. Sparkassen-Halbmarathon in Singen ist Florian Röser aus Konstanz. Er schaffte die 21 Kilometer-Distanz rund um die Hohentwielstadt in 1.09:13 Stunden und dabei war ihm Jens Ziganke (SV Reichenau) mächtig auf den Fersen, der in 1.09:20 über die Ziellinie spurtete. Wie die beiden sich in der Schlussphase des Laufs angestachelt hatten, wurde an der langen Pause deutlich, bis der drittplatzierte David Jansen (SV Reichenau) in 2.14.45 im Ziel ankam. Die schnellste Frau war über 21 Kilometer Anna-Karina Becker aus Konstanz in 1.29:29 Stunden. Klar war schon zum Start, dass es in diesem Jahr keine neue Bestzeit geben würde, die in den letzten Jahren stets durch Tournee-Läufer aus Kenia aufgestellt wurde. In diesem Jahr wurde jedoch der Modus des Preisgelds für die Sieger umgestellt, so dass der Lauf für die Profis auf Tournee nicht mehr interessant ist. Insgesamt 170 LäuferInnen kamen über 21 Kilometer im Ziel an.

Über 10.000 Meter war Manuel Stocker vom LC Schaffhausen wieder das Maß der Dinge. Er kam nach 35:55 Minuten ins Ziel. Da vergingen erst mal wieder zweieinhalb Minuten, bis der Zweitplatzierte Richard Engstler (SG Götzis) nach 38:09,7 Minuten beklatscht werden konnte. Auf Platz drei lief sich Maximilian Kramm aus Konstanz in 38:28,2 Minuten. Die schnellste Frau war hier ganz schön schnell: Olivia Ryser (U23 Schweiz) schaffte den 9. Platz im Gesamtklassement in in 41:49,8 Minuten. Erstmals war in diesem Jahr auch wieder ein Bürgermeister aus dem Hegau am Start. Marian Schreier aus Tengen bliebt klar unter der gesetzten Stunde und war sogar noch einen Hauch schneller als Sterne-Koch Johannes Wuhrer vom Falconera aus Schienen. Mit 365 Finishern gab es hier das stärkste Teilnehmerfeld.

Einen Streckenrekord gab es über 5.000 Meter, denn Stefan Mortier (LK Zug) war mit der Ankündigung angetreten, hier mit einer Zelt von 16 Minuten im Ziel anzukommen: und das schaffte er als Sieger auch in 16:40,7 Minuten beeindruckend lässig. Dabei war er dem Feld davon gelaufen: der zweitplatzierte Manuel Ott aus Singen kam nach 19:09,4 Minuten ins Ziel, vor Stefan Schroff vom TV Konstanz in 19.56;2 Minuten. Schnellste Frau war Felicia Würth vom Singener Wöhler-Gymansium in 23:05,9 Minuten gewesen. 103 Zieleinläufe wurden hier gezählt, der Anteil Jugendlicher war erfreulich hoch, die sich hier auch gute Sportnoten sichern konnten.

239 Zieleinläuge gab es in den vier Kinderläufen, die parallel im Stadtpark durchgeführt wurden.

Alle Ergebnisse der Läufe gibt es über die DJK-Singen.